Eficacia del gasto público en educación superior. Chile 1990-2015. / Efficiency of public expenditure in higher education. Chile1990-2015. - RIQUELME SILVA, Guillermo; LÓPEZ TORO, Alberto Antonio; PERALTA MONTECINOS, Jenniffer; OLIVARES-FAÚNDEZ, Víctor (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Determinar empíricamente la eficiencia del gasto público en la educación superior en Chile respecto de la formación de capital humano avanzado es un desafío. Se analizó la relación de largo plazo entre las variables gasto público en educación superior y la formación de capital humano avanzado, se utilizaron modelos de regresión, cointegración y series de tiempo que comprendieron el período 1990-2015. Los resultados dan cuenta de una estacionariedad residual, lo que implica que las variables no están cointegradas. Se propone un modelo de medición de productividad del gasto público en educación superior en base a los aportes de Harold Bayer (2005). ABSTRACT Empirically determining the efficiency of public spending on higher education in Chile with respect to the formation of advanced human capital is a challenge. The long-term relationship between the variables public spending on higher education and advanced human capital formation was analyzed, using regression, cointegration and time series models that included the period 1990-2015. The results show a residual stationarity, which implies that the variables are not cointegrated. A productivity measurement model of public spending on higher education is proposed based on the contributions of Harold Bayer (2005).