Imágenes del embarazo adolescente: interpretación de la salud sexual y reproductiva. / Images of adolescent pregnancy: interpreting sexual and reproductive health. - GARCÍA NAVARRO, Angela María; CAVIEDES HOYOS, Raimundo; GARCÍA CORREA, Ruth Cecilia; OSORIO VILLEGAS, Inés María (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El tema de los embarazos adolescentes se ha convertido en un problema de salud pública y está a la orden del día en la política nacional e internacional. Teniendo de trasfondo teórico dos imágenes diferentes del embarazo adolescente, y los conceptos de autonomía y responsabilidad. Se indagó acerca de la atribución a la responsabilidad sobre los embarazos adolescentes, en una población de 22 alumnos de un colegio de Barranquilla, Colombia. Las entrevistas permitieron inferir que la mayoría de los jóvenes transfieren la responsabilidad a los padres y maestros, cuestión que pone en entredicho el tipo de educación que se recibe. ABSTRACT The issue of teenage pregnancies has become a public health problem and is the order of the day in national and international politics. With a theoretical background of two different images of the adolescent pregnancy, and the concepts of autonomy and responsibility, a research was done about the attribution of responsibility for teenage pregnancies in a population of 22 students from a school in Barranquilla, Colombia. The interviews allowed inferring that the majority of young people transfer responsibility to parents and teachers, an issue that calls into question the type of education received by those youngsters.