Poder y resistencia: reflexiones sobre las prácticas de consumo a partir de relatos de hombres jóvenes universitarios: Power and resistance: Reflections on consumer practices from stories of young university men - ARIAS LAGOS, Loreto; RODRÍGUEZ ANGULO, José (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
Resumen Este trabajo analiza las prácticas de consumo, utilizando algunas propuestas teóricas de Michel Foucault. Se plantea que el consumo opera en, y sobre, los cuerpos de los sujetos, el cual se transforma en un campo de despliegue del poder-saber. Para ese fin, se utilizan los conceptos de disciplina y de biopolítica de Foucault. Siguiendo una metodología cualitativa, se construye el corpus de análisis, constituido por relatos de hombres jóvenes universitarios de La Araucanía (Chile). Se muestra cómo las prácticas de consumo de estos jóvenes operan como mecanismos de resistencia, la cual se produce necesariamente junto al despliegue del poder-saber disciplinario. ABSTRACT This work analyzes consumer practices, using some theoretical proposals by Michel Foucault. It is proposed that consumption operates in and on the bodies of the subjects, which becomes a field of deployment of power-knowledge. To that end, Foucault's concepts of discipline and biopolitics are used. Following a qualitative methodology, the corpus of analysis is constructed, consisting of stories by young university men from La Araucanía (Chile). It shows how the consumption practices of these young people operate as mechanisms of resistance, which necessarily occurs alongside the deployment of disciplinary power-knowledge.