Dispositivos de la masculinidad y la milicia. Escenarios posibles en el cuento de la criada: Devices of masculinity and the military. Possible scenarios in the Handmaid's Tale - COVEÑA MEJÍAS, Fran; MORALES HORMAZÁBAL, Ángela (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
RESUMEN La siguiente investigación propone pensar el ejercicio de la milicia desde los estudios de las masculinidades hegemónicas. Para ello hemos reflexionado sobre la estructura androcéntrica que caracteriza estas instituciones desde las nociones de los dispositivos de poder y los rasgos de estas masculinidades. Hemos querido resaltar el carácter jerárquico de estas instituciones y las relaciones que se establecen entre violencia y control social. Finalmente, proponemos un breve análisis de los escenarios posibles como una construcción discursiva en el marco de la futurología propuesta por Norval Baitello. ABSTRACT The following study proposes to think military training from the hegemonic masculinities point of view. In order to do this, we have reflected about the androcentric structure of such institutions, based on the notions of power deployment and the features of these masculinities. We highlight the hierarchical nature of military training and the relationships established between violence and social control. Finally, we propose a brief analysis of possible scenarios as a discursive construction within the framework of futurology proposed by Norval Baitello.