TEORÍA DE LA DEMOCRACIA DE BOAVENTURA DE SOUSA SANTOS: RADICALIZACIÓN Y DESCOLONIZACIÓN DEMOCRÁTICA: Theory of democracy by Boaventura de Sousa Santos: democratic radicalisation and decolonisation - AGUILÓ, Antoni; ALMEIDA, Leonardo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
El objetivo principal de este artículo es analizar la posibilidad de renovación y profundización de los procesos de democratización que abre la teoría de la democracia de Boaventura de Sousa Santos. A lo largo de su dilatada trayectoria académica, Santos elabora una teoría de la democracia más allá de las restrictivas concepciones hegemónicas (liberales, elitistas, representativas, procedimentales, electorales y delegativas). En sintonía con los supuestos teóricos y normativos de las epistemologías del Sur, la teoría de la democracia de Santos incide en sus contenidos más radicales y contrahegemónicos, basados en las ideas de democracia de alta intensidad, demodiversidad, experimentalismo y articulación entre la democracia representativa y la democracia participativa.